Люкс

Этот номер подойдет для семей и молодых пар. Для вашего удобства одна большая широкая кровать, LED телевизор, wi-fi, душевая комната отдельная от сан узла. Прекрасный панорамный вид как на территорию, так и на Байкал. В стоимость входит завтрак на двоих. Минимальный срок размещения — трое суток.

Фотографии номера

руб/номер

руб/номер

Тел. для справок

+7 983 438-99-99

Байкал – легенды и мифы древнего озера. Часть 1

Байкал – легенды и мифы древнего озера. Часть 1
С давних времен озеро Байкал считается не только одним из красивейших мест на планете, но еще и местом мистической силы. Байкал хранит в себе немало загадочных и интересных сказаний и легенд, и эти места буквально пропитаны тайнами. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми известными и необычными легендами этого озера.Неудивительно, что многие люди относятся к Байкалу как к чему-то сверхъестественному: вокруг озера ходит немало легенд и мифов. Наряду со старыми бурятскими поверьями существуют и относительно новые мифы.
1. У Байкала есть два «брата». Это два озера, которые считаются побратимами. Телецкое озеро находится в Сибири, на Алтае — его называют «маленький Байкал». Это одно из глубочайших озер России, внесено ЮНЕСКО в «Список Всемирного культурного и природного наследия». Второе озеро — Хубсугул. Это крупное пресноводное озеро на севере Монголии, является частью Байкальского рифта. По своему происхождению, гидрологическому режиму и минеральному составу воды очень похоже на Байкал, иногда его так и называют «младший брат Байкала».
2. Наверняка все знают что все знают что в Байкал втикает 336 рек,а вытекает всего лишь одна. И так есть еще одна легенда, почему Ангара вытекает из Байкала?
В давние времена могучий Байкал был добрым и весёлым. Очень сильно любил он свою дочь – Ангару. Красивей её не было на свете. Старик Байкал берёг дочь пуще своего сердца, никуда от себя не отпускал. Однажды, когда Байкал уснул, решила убежать Ангара к своему возлюбленному Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами, не хотел отпускать единственную дочь. Поднялась свирепая буря, почернело небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, а птицы улетели к солнцу. Только ветер выл, да бесновалась вода. Могучий Байкал ударил с силой ударил по высокой скале и бросил её вслед убегающей дочери. Скала упала прямо на горло красавице. Взмолилась красавица Ангара, задыхаясь и рыдая стала умолять отца дать ей хоть каплю воды. «Я могу дать только свои слёзы», - ответил Байкал. И с тех пор вот уже тысячу лет бежит Ангара к Енисею слезами старого Байкала. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаман камнем. На нём приносились богатые жертвы великому озеру. Люди говорили, если Байкал разгневается, то сорвёт Шаман-камень, а вода хлынет и зальёт всю Землю.
3.  Есть еще один миф как появилась чайка на Байкале,и так давайте же немного с вами окунемся в историю и узнаем почему именно эта не обычная птица появилась на озере.
-Случилось это на Байкале в давние времена. Осень в тот год  была необычайно холодной и ветряной. Налетел тогда на Байкал бурный шторм, который занес на байкальские берега необычную птицу. А узнали о ней вот как – на берегу находилась юрта старика Шоно, которого разбудил истошный и громкий крик чайки. Крика такого он никогда раньше не слышал: слишком уж тоскливым и горьким он был. Решил Шоно выйти на берег и посмотреть, кто это так кричит. И перед его взором открылась такая картина – над водами Байкала летела необычная и очень большая чайка, каких в этих краях не бывает. А занесло эту чайку с севера сильным ураганом.

4.Ну а сейчас мы узнаем как же появилась в Байкале самая известная на весь мир рыба Омуль.Некоторые ученые  считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. А другие ученые  считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения, биологические особенности подвида. В Байкале обитает четыре вида омуля  селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузин- скую.

О происхождении озера

Очень много легенд, конечно же, связано с возникновением Байкала. Сначала был огонь, затем – вода. Согласно этой легенде, давным-давно произошло сильное землетрясение, и из недр земли хлестал огонь. Он сжигал все на своем пути и люди были вынуждены бежать и молиться богам, однако те оставались глухи к молитвам и просьбам. Тогда отчаявшиеся местные жители стали без остановки повторять «Бай гал», что в переводе на русский означает «огонь, остановись!».  И огонь действительно остановился, а на месте разлома образовалась огромная и глубокая яма, которая стала наполняться чистейшей прозрачной водой. Отсюда произошло и название озера – Байкал.

Еще одна легенда называет создателем озера пламенного дракона. Дракон появился на закате. Он восседал на колеснице из чистого золота, а его чешуя сверкала так, что могла бы ослепить всех вокруг. Дракон опустился на землю и ударил по ней хвостом с такой силой, что она раскололась. Тогда он махнул хвостом еще раз и лед с горных вершин растаял, спустился мощными потоками и заполнил щель до краев. Земля вокруг образовавшегося озера мгновенно покрылась зеленью, запели птицы, запорхали бабочки. А дракон вошел в озеро и опустился на самое его дно. Но он не пропал бесследно: каждые 120 лет он выходил на сушу и люди устраивали в его честь большой праздник. Но однажды они забыли, что дракон должен явиться и этим очень разозлили его. Тогда пламенный дракон залил всю планету водой, от края и до края. Позже появились новые народы, другие племена, однако, о драконе никто больше не слышал и воспоминанием о нем служит лишь его творение – Байкал.

Третья легенда, пожалуй, является самой популярной и романтичной. Вариаций этой легенды множество. Она гласит о том, что однажды на свете жил богатый и властный старик по имени Байкал, у которого в подчинении находились многие реки, и  была у него единственная дочь, прекрасная молодая девушка – Ангара. Настолько она была прекрасной, что все вокруг ей любовались и все ее славили.  Но старик очень берег свою дочь, часто держал ее взаперти и не давал ни с кем встретиться. Тосковала Ангара. Однажды она услышала, как перешептывались чайки, рассказывая о житье в соседних краях. Узнала она от них о прекрасном молодце Енисее и с тех пор не могла думать ни о чем другом.

Решила Ангара во что бы то ни стало увидеть Енисея, однако, отец, узнав об этом, разозлился. Не хотел он отпускать дочь так далеко от дома, и потому подыскал ей жениха из ближних краев – Ир кута. Но Ангара не хотела выходить за него, полюбила она Енисея всей душой. Накануне свадьбы сбежала красавица к возлюбленному своему, однако, отец узнал об этом и пустился за ней следом. Рассвирепело озеро, потемнело небо, поднялся ветер от гнева Байкала. Понял старик, что не в силах он догнать дочь, ударил от злости по скале и откололся от нее огромный камень. Бросил Байкал камень вслед Ангаре, но Ангара уже была далеко. А камень так и остался лежать на том месте.

Люди прозвали его Шаманским камнем и приносили там богатые жертвы Байкалу, веря, что если Байкал разгневается, то выйдет из берегов и настигнет свою дочь, затопив все вокруг.

Кстати, шаманский камень до сих пор считают местом силы. В глубине этой скалы скрыта пещера, где и совершают свои ритуалы шаманы. Входить в пещеру разрешается исключительно самим шаманам и мужчинам, которым они позволяют посетить святыню. Женщинам и детям вход сюда строго запрещен.

Но это не единственное место на Байкале, где, по словам местных, обитают духи. К примеру, гора Ижемей, мыс Богатырь и мыс Рытый. Однако, местные жители тщательно оберегают эти места, поэтому не каждый турист может сюда попасть.

Кстати, старожилы уверяют, что мыс Рытый обладает  особой мистической силой. В давние времена людям запрещалось ходить туда, поскольку никто из посещавших этот мыс не возвращался домой. Да и сейчас нередки случаи различных аномалий у этих берегов. К примеру, многие люди утверждают, что моторы их лодок неожиданно глохнут, стоит им близко подойти к мысу.

Это не единственные аномалии, которые люди встречают на Байкале. Люди часто видят над водой необычные вещи.

Кто-то видел скалы, плывущие над водой, а кто-то прямо над озером видел поселение невероятной красоты, от которой захватывало дух. Но одним из самых невероятных миражей был пассажирский поезд, который видели местные жители в 1957 году. Они утверждали, что даже видели самих пассажиров в окнах поезда. Невероятно, не правда ли? Миражи здесь считаются нередким явлением и те, кто видел подобные картинки над озером, говорят, что чувствуют себя так, будто они побывали в сказке.

А еще ходят слухи о воронке, которая возникает на поверхности озера несколько раз в год, причем всегда в полный штиль и в солнечную погоду. Нередко она затягивала рыбацкие судна в свою пучину.

Эти и другие подобные им явления на Байкале появляются регулярно, но что служит тому причиной, остается только догадываться.

7 Июля 2016
comments powered by HyperComments